Рейтинг@Mail.ru
ШЕНГЕН для Россиян » ВАШ МИР

ШЕНГЕН для Россиян

Шенгенская виза – предел мечтания многих туристов. Она нужна тем россиянам, которые хотят открыто и свободно путешествовать по Европе. Наличие такой визы в паспорте открывает массу прекрасных возможностей: с ней вы сможете беспрепятственно переезжать из одной страны Шенгена в другую, не соблюдая при этом никаких бюрократических формальностей. Такой порядок установлен уже много лет назад, и 2016 год не принес с собой никаких значительных изменений в этом вопросе.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

На данный момент к числу стран Шенгенского соглашения относятся 26 из 28 государств Евросоюза (исключение — Великобритания и Ирландия), это:

  1. Бельгия 
  2. Германия;
  3. 54684648684648Италия;
  4. Люксембург;
  5. Нидерланды;
  6. Франция;
  7. Дания;
  8. Греция;
  9. Испания;
  10. Португалия;
  11. Австрия;
  12. Финляндия;
  13. Швеция;
  14. Венгрия;
  15. Кипр;
  16. Латвия;
  17. Литва;
  18. Мальта;
  19. Польша;
  20. Словакия;
  21. Словения;
  22. Чехия;
  23. Эстония;
  24. Болгария;
  25. Румыния;
  26. Хорватия;

а также четыре страны, не вошедшие в него – Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и Швейцария. В общей сложности этот договор в разное время подписали двадцать шесть государств, которые сегодня являются действующими членами этого соглашения. Получив соответствующую визу любой из этих стран, вы сможете посетить не только непосредственно эту страну, но и любое иное государство, входящее в состав шенгенской зоны.

Различные виды виз

Вид выдаваемой заявителю визы зависит, прежде всего, от основной цели его поездки за рубеж. Сегодня самыми распространенными являются следующие виды Шенгенских виз:

Туристическая виза

Безусловно, именно она пользуется наиболее высоким спросом среди путешественников. Она необходима тем, кто планирует посетить одну или сразу несколько стран соглашения с целью осмотра важнейших достопримечательностей и ознакомления с культурой данного государства (или сразу нескольких государств). Этот тип визы рассчитан на непродолжительный период. Срок действия визы определяется дипломатическими структурами каждой отдельно взятой страны, поэтому он может быть различным. Как правило, сделать визу такого типа разрешается на срок не более трех месяцев.

Студенческая виза

Практика выдачи подобных документов особенно распространена в тех странах, где очень развита система образования. К таким странам относятся, например, Франция, Германия, Чехия, Австрия, Испания и другие. В университетах, институтах, академиях и колледжах этих стран сегодня учатся студенты со всех уголков мира. Среди россиян сегодня тоже считается очень престижным обучение в зарубежных вузах. Многие учебные заведения Европы абсолютно открыты для иностранных студентов и гостеприимно принимают молодых людей из других государств. Студенческая виза, как правило, относится к числу долгосрочных виз. Она выдается обычно на срок около полугода-года и требует обязательного продления по истечению этого периода. Чтобы получить такую визу, помимо основного списка документов требуется предоставить соответствующее подтверждение того, что вы приняты на обучение в тот или иной вуз, и что вы обеспечены местом проживания на все время учебы.

4684868684

Рабочая виза

Рассчитывать на ее получение могут лица, которые имеют официальное приглашение от работодателя на территории определенной зарубежной страны. Чаще всего к числу таких заявителей относятся высококлассные специалисты в той или иной области, в которых заинтересованы западные работодатели. Оформить такую визу достаточно непросто, и для ее получения нужны веские и подтвержденные документально основания.

Это основные разновидности Шенгенских виз. Они сегодня выдаются практически всеми государствами, входящими в состав соглашения. Более подробную информацию о других типах виз, а также о действующих визовых правилах каждой страны вы можете в ее дипломатическом представительстве в России (или на его сайте в Интернете).

Долгосрочная мультивиза

Отдельная разновидность Шенгенских виз, являющаяся сегодня самой востребованной и актуальной, — это долгосрочная мультивиза. По сути, она практически не отличается от обычной туристической визы, кроме, разумеется, срока своего действия. Она может выдаваться на год, два, три, четыре или на пять лет. Такой документ дает возможность въезжать на территорию какой-либо страны Шенгена неограниченное число раз в течение всего периода действительности этой визы. Она идеально подходит тем, кто довольно часто отправляется в Европу с туристической целью или, например, в краткие рабочие командировки.

Шенгенская виза на 5 лет избавит вас от необходимости каждый раз, собираясь в поездку, готовить полный список документов, стоять в утомительных очередях в посольстве и волноваться о том, дадут ли вам разрешение на выезд или нет. Правда, получить такую визу достаточно сложно. Обычно ее выдают только тем туристам, которые неоднократно совершали поездки в страны Европы и показали свою абсолютную благонадежность, финансовую обеспеченность и ответственное добропорядочное поведение. Виза на год, конечно, более доступна, но и ее получить не так-то просто. Поэтому если вы отправляетесь в свою первую зарубежную поездку, лучше все же не рисковать и оформить обыкновенную краткосрочную визу. А в дальнейшем, когда вы совершите уже несколько заграничных путешествий, и в вашем паспорте будут стоять штампы о посещении различных городов и стран Шенгена, вы сможете претендовать и на получение долгосрочной мультивизы.

Особенности оформления детской визы

546864648486В настоящий момент практически все страны, вошедшие в зону действия соглашения, предъявляют стандартные, практически одинаковые требования для тех туристов, которые путешествуют вместе с детьми. Большинство из
этих государств определяет для таких заявителей следующие правила:

  • Ребенок может иметь свой собственный загранпаспорт, либо быть вписан в документ одного из родителей. Если ребенок собирается поехать за рубеж без родителей (в сопровождении каких-либо третьих лиц), наличие собственного паспорта обязательно. Также непременно нужно оформить отдельный загранпаспорт подросткам старше 16 лет.
  • Для получения детской визы следует обязательно предъявить в числе прочих бумаг свидетельство о рождении ребенка.
  • Если несовершеннолетний выезжает за рубеж только с матерью или отцом, требуется нотариально заверенное разрешение на выезд в данную поездку от второго родителя. Если же ваш ребенок путешествует в сопровождении определенных третьих лиц (например, со школьной экскурсией или вместе с бабушкой, дедушкой или другими родными), необходимо предъявить заверенное у нотариуса согласие от обоих родителей.

Как правило, именно такие стандартные требования предъявляют к заявителям, путешествующим с детьми. Более подробные сведения вы можете уточнить в диппредставительстве той страны, которую вы в скором времени планируете посетить.

Список необходимых документов

Чтобы получить Шенгенскую визу, нужно предоставить в Посольство (или официальный Визовый центр выбранной страны) следующий примерный набор документов:

  1. Заграничный паспорт. Он должен иметь определенный «запас» продолжительности действия (в большинстве случаев — не менее трех месяцев к моменту окончания поездки).
  2. Анкета на Шенгенскую визу, подробно и достоверно заполненная и подписанная лично заявителем. Каждое Посольство предлагает заявителям свой индивидуальный вариант анкеты. Скачать его обычно можно непосредственно на сайте Посольства. Там же чаще всего присутствует и образец заполнения, демонстрирующий, как правильно оформлять этот документ. Конечно, анкету можно получить непосредственно во время визита в Посольство и заполнить прямо на месте, однако, лучше все же сделать это заранее. Так у вас будет возможность уточнить все непонятные моменты и максимально точно и достоверно заполнить опросный лист. В качестве примера предлагаем вам изучить анкету для получения Шенгенской визы в Испанию.
  3. 54654648846
    Фотографии для оформления визы
    .
    Их количество может быть различным (обычно от двух до четырех). Требования к фото у большинства стран одинаковые: снимки должны иметь размер 3,4*4,5 см, быть максимально четкими и качественными. Фон на фото должен быть светлым, лучше всего – белым или бледно-голубым. Ваше лицо должно занимать приблизительно 70-80% всего снимка. При съемке смотрите строго в камеру, держите рот закрытым и не поворачивайте и не наклоняйте голову. Обязательное требование для всех заявителей – фотографии непременно должны быть недавними (их нужно сделать не ранее, чем за полгода до момента подачи заявления).
  4. Подтверждение цели поездки. В качестве такого подтверждения могут выступать совершенно различные документы (в зависимости от того, зачем конкретно вам нужна виза). Если вы собираетесь в простую туристическую поездку, предоставьте бронирование места в отеле или туристический ваучер, а также авиабилеты в оба конца с обозначенной датой вылетов. Для претендентов на рабочую визу подтверждением станет приглашение от работодателя, для студентов – документ из вуза о зачислении, для тех, кто навещает друзей или родных – официально оформленное приглашение на имя заявителя.
  5. Подтверждение платежеспособности. Обычно посольства требуют предъявить справку из банка о наличии средств на вашем счету. Каждая страна самостоятельно определяет необходимую сумму. Как правило, для туристов требуется подтверждение о наличии некоторых средств, рассчитанных в зависимости от срока поездки (обычно эта сумма составляет около 50-70 евро на каждый день путешествия).
  6. Справка с места работы с указанием занимаемой должности и официального оклада. Если вы не работаете, необходимо предоставить вместо этой справки спонсорское письмо. В роли спонсора может выступать ваш близкий родственник, который возьмет на себя все расходы, связанные с вашей поездкой. Кроме самого письма, составленного в произвольной форме, необходимо приложить также копию общегражданского паспорта спонсора, справку с места его работы и выписку с банковского счета.
  7. Пенсионерам дополнительно придется предоставить копию пенсионного свидетельства, а студентам – копию студенческого билета и стандартную справку из деканата.

Это основные документы на Шенгенскую визу, которые требуют обычно во всех европейских посольствах. Еще раз подчеркнем, что полный набор бумаг и требования к их оформлению в каждом конкретном случае индивидуальны. Точную и актуальную информацию о необходимых для визы документах ищите на сайте посольства той страны, которую вы собираетесь посетить.

Участник Реестра Туристических Агентств Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Союз образовательных сайтов