Хлеб-соль Липецкой земли, автобусный тур, 3 дня

30500,00
р.
1 день: 06.30 час отправление из Подольск от жд вокзала (ул. Железнодорожная)
07.30 час - Москва (м Анино)
 Отправление в г. Венёв по платной дороге (→ 160 км). Путевая информация.
Пешеходная прогулка по городу и чаепитие с «венёвкой».
Не велик Венёв да свою Красную площадь имеет! А ещё – колокольню, которая является самим высоким зданием в Тульской области. Её высота 75 метров и видна она отовсюду в городе – настоящая визитная карточка Венёва.
Славен Венёв и своим съедобным сувениром в виде буквы «В», выпеченным по местному оригинальному рецепту – не то булка, не то баранка, не то крендель.
Нас ждет небольшая прогулка и чаепитие с венёвкой.
 Отправление в г. Данков платной дороге (→ 160 км).
«Тихий» Тихвинский собор в Данкове.
Небольшая остановка, чтобы посетить самый красивый собор в Данкове – Тихвинский (начало ХХ в.). Любуясь собором, невольно думаешь, что его название произошло от слова «тихий». Храм словно навевает прохладу и покой мягким голубым цветом стен, белоснежным обрамлением окон и синими с золотом «звёздными» куполами.
 Переезд в с. Баловнёво (→ 10 км).
Баловнёво. История одной картины и собор с европейской архитектурой.
Во время непродолжительной остановки в Баловнёво вы услышите рассказ о некогда величественной усадьбе генерала Муромцева, которую посещала Екатерина Великая. Портрет императрицы на прогулке с собачкой, написанный В.Л. Боровиковским (Третьяковская галерея), украшал гостиную Главного дома, а её перчатки и сапоги хранились в усадьбе под стеклянным колпаком до самой революции. Ныне усадьба руинирована. Посещение находящегося на территории усадьбы отреставрированного шедевра церковной архитектуры – храма Владимирской иконы Божией Матери XVII в., который поражает своим исполинским размером и красотой.
 Переезд в г. Лебедянь (→ 45 км).
Обед в кафе на маршруте.
Лебедянь – город на берегах величавого Дона.
Посетить провинциальный город всегда интересно, особенно если он расположен на двух берегах Дона, имеет «своё» лицо и сохранившийся исторический центр.
Во время обзорной экскурсии вы увидите главные достопримечательности города, образованного в XVII в. как сторожевой пункт для охраны южных границ. Хорошо сохранились городские особняки, Торговые ряды и Базарная площадь, где некогда кипела донская коммерция. Вы увидите красавец-гигант Ново-Казанский собор с 60-метровой колокольней, Свято-Троицкий монастырь-крепость, единственную в Черноземье укреплённую обитель. Вместе с гидом вы пройдётесь по пешеходной улице Мира, набережной Дона и поднимитесь на самое таинственное место в городе – Тяпкину гору, холм высотой в 150 метров.
 Переезд в г. Липецк (→ 80 км).
 Размещение.Базовое размещение:
Гостиница «Липецк 4*», г. Липецк
 Свободное время.

2 день: 08:00- Завтрак (шведский стол).
09:00- Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по Липецку. Нижний парк – курортное сердце города.
Во время экскурсии по Липецку вы узнаете историю о первом визите в город царя Петра I, и почему именно в этом месте были открыты железоделательные заводы. Услышите, как образовался один из первых курортов в России «Липецкие минеральные воды» и историю о секретной лётной школе.
Вы пройдётесь по уникальному подземному переходу, выложенному мозаикой советских времен и увидите липецкий «Петергоф» – Петровский спуск с каскадом фонтанов (фонтаны работают сезонно). Прогуляетесь с экскурсоводом по территории старинного липецкого парка, возраст которого более 200 лет. Вы окунётесь в жизнь «водного общества», попробуете минеральную воду из бювета, увидите в каких «хоромах» жил Пётр I и сфотографируетесь у романтического памятника «Фото на память».
 Переезд в с. Скорняково (→ 60 км).
Усадьба Скорняково-Архангельское – старинная дворянская усадьба XIX века.
Усадьба Скорняково-Архангельское вот уже более трёх столетий поражает воображение гостей стройностью планировки, богатством декора и добротной хозяйственностью. Имение неразрывно связано с историей царского дома Романовых, но наибольшую известность получило под чутким управлением героя войны 1812 года Муравьёва-Карского.
Следуя за экскурсоводом по территории усадьбы, вы оцените грандиозность замысла имения. Услышите рассказ об устройстве уникальных погребов, позволявших сохранять провизию даже в самое жаркое лето, насладитесь тишиной парка и живописными прудами, полюбуетесь изящным белокаменным храмом Михаила-Архангела.
Обед в кафе на маршруте.
 Переезд в с. Введенка (→ 50 км).
Виноградарство, как стиль жизни. Частная винодельня семьи Кулешовых.
Принято считать, что выращивание диковинных сортов винограда – это удел жителей южных краёв. Но это далеко не так. В центральной части России, всего в 10 км от Липецка, в селе Введенка появилось образцовое хозяйство по выращиванию винограда.
Приглашаем вас посетить «Винодельню Кулешовых», увидеть виноградники, узнать много интересного и полезного, продегустировать производимое вино.
Это место – настоящий рай для любителей винограда и напитков на его основе. Елена и Олег Кулешовы искренне увлечены своим делом, выращивают уже хорошо известные сорта винограда и испытывают новые. Их угодья начинаются с пейзажного сада, в котором растут дивные цветы, хвойники и необычные кустарники. Сразу за садом располагаются стройные ряды виноградников. Летняя и зимняя площадка усадебного дома позволяет принимать гостей в любое время года.
Дегустация продукции домашней винодельни и музыкальный сюрприз.
Вам ждёт дегустация 5-ти сортов вин и, конечно, угощение – сырная тарелка, печенье, конфеты и ароматный чай из трав.
Для создания настроения хозяин дома Олег Кулешов споёт и сыграет вам на баяне.
 Возвращение в г. Липецк.
 Свободное время.

3 день: 07:30- Завтрак (шведский стол).  Освобождение номеров.
08:30- Отправление в с. Большая Кузьминка (→ 10 км).
Немецкая пекарня «Guten Tag» или Добро пожаловать!
В селе Большая Кузьминка каждый житель знает, где живут немцы. Проехать мимо здания в непривычном для российской глубинки фахверковом стиле с табличкой на входе Пекарня «Guten Tag» просто невозможно. Здесь, с 2014 г. живет и трудится дружная и невероятно гостеприимная немецкая семья Нойфельдов: супруги Бенно и Анна с дочерьми.
Во время экскурсии по пекарне, вы увидите пузатые тестомесы швейцарскую полевую пекарню, с приобретения которой и началась хлебная история семьи. Хлеб выпекают на дубовых дровах, используя только натуральные ингредиенты. «Готовим, как для себя», – говорит Бенно. Все очень чисто, добротно и вкусно пахнет свежей выпечкой. В пекарне выпекают несколько сортов хлеба по хранящимся в семье рецептам, торты, пирожные, лимонные и банановые кексы, миндальное и кокосовое печенье, изготавливают натуральные сиропы. Всё это вы сможете приобрести в лавке пекарни.
Дегустация хлеба в доме Бенно.
После экскурсии по пекарне и вкусных покупок семья Нойфельдов предложит вам посетить их собственный дом.
В уютной гостиной за дегустацией вкусного хлеба, печенья и лимонада продолжится беседа о жизни, Боге, человеческих ценностях, хлебе, рецептах, смешных и забавных историях. После дегустации вы наверняка захотите купить что-то ещё, чтобы подольше сохранить теплоту этого дома.
 Переезд в с. Астапово (→ 90 км).
Станция «Лев Толстой» – мемориальный музей классика.
Экскурсия в мемориальный музей Льва Толстого, расположенного в доме начальника станции, где в 1910 году скончался классик отечественной литературы. Следуя за гидом по станционному зданию, вы получите представление о быте служащих железных дорог начала XX века, посетите комнату, где тяжело больной Толстой провёл последнюю неделю жизни. Здесь всё осталось неприкосновенным: железная кровать и столик, диван и ширма. На стене комнаты сохранился контур тени от головы Толстого, выполненный карандашом. Шесть других залов музея расскажут о жизни и творчестве писателя.
На станции «Лев Толстой» стоит мемориальный паровоз, всё так же тикают станционные часы и отбрасывают мягкий свет фонари.
Обед в кафе на маршруте.
 Переезд в д. Масловка (→ 15 км).
«Сыр-бор Масловка» – сырная провинция России, история французского сыра.
Когда-то журналист, а ныне сыродел Владимир Борев изучил все тонкости производства настоящего французского сыра на Корсике и с успехом применил полученные знания на липецкой земле. Да так, что Масловку уже успели окрестить сырной провинцией России!
На экологически чистых просторах липецкой области пасутся фермерские коровы и козы, которые дают отменное молоко. Именно из него и французской закваски, вручную, готовится настоящий живой сыр. Во Франции считают сыр не просто едой, а лекарством, поэтому все закваски продаются в аптеках. На сыродельне делают более 20 сортов твёрдых и мягких сыров.
В ходе экскурсии по территории фермы вы узнаете секреты изготовления голубых сыров. В чём разница в производстве овечьего, козьего и коровьего сыра, почему главное место на сыродельне – чердак, и как столетние погреба фермы «заселяли» французским плесневым грибком. Сыроделы расскажут вам о пользе сыра с плесенью и о том, как правильно его употреблять.
Дегустация «сыр-борной» продукции.
Сыр на ферме не варится, а делается вручную, поэтому обладает ярким вкусом, запахом и послевкусием.
Вы продегустируете 8-10 сортов сыра и необычайно полезный сырный напиток. Понравившиеся сыры, а также мясо кабана, подсолнечное масло вы сможете приобрести в лавке сыродельни.
 Переезд в г. Москву по платной дороге (→ 330 км).
22:00- Ориентировочное время прибытия

Стоимость на человека при проживании в гостинице "Липецк" 4*
2-х местный номер - 30 500 руб.
1 местный номер - 34500 руб.

В стоимость включено:
 Размещение в гостинице,
 Питание по тур меню (без ужинов | 2 завтрака + 3 обеда),
 Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
 Транспортное обслуживание.

Дополнительно:


Информация:
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Гостиница «Липецк 4*», г. Липецк (номер реестровой записи С482025003855)
Примечание
Возрастная категория для детей от 7 лет.
Время отправления и прибытия в туре является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А также производить замену гостиницы той же категории или выше.
При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест.
Рассадка в автобусе фиксированная, места распределяются накануне тура.