Заповедное Белогорья, экскурсии в Белгород на 3 дня, ж/д

18900,00
р.

Отправление из Москвы на поезде в Белгород .

1 день: 06:15 – Встреча с гидом в Белгороде. Посадка в автобус
Ранний заезд в отель. Завтрак (шведский стол) в ресторане
09:00 Путешествие по «Заповедной сторонке» Отправление в «Город-крепость «Яблонов» Корочанский район (70 км).
10.00. Экскурсия по крепости .Уникальное военно-инженерное сооружение, крепость воссоздана в традициях строительства фортификационных сооружений XVII в. В комплекс входят глухие и проезжие башни, колокольня, часовня, житный двор с мельницей, казённый погреб, ремесленные мастерские и другие строения. Познакомимся с особенностями военной фортификации XVII века и узнаем об истории Белгородской оборонительной черты и служилых людях, нёсших службу на южных рубежах Отечества. В ремесленных мастерских представлены предметы, рассказывающие о развитии кузнечного дела, секретах гончарного мастерства и ткачестве. Угощение пирогом с яблоком. Корочанский район славится своими яблоками с давних времен.
11.20 Переезд в Чернянский район с. Холки (44 км).
Более всего это место известно подземными храмом и пещерами, выдолбленными в меловом холме. В 1649 году здесь иноком Геласием был основан Холков-Царёв-Никольский (позднее Троицкий) мужской подземный монастырь. Эти пещеры по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. Происхождение Холковских пещер до сих пор остаётся загадкой. Вырыли ли их монахи в первой части XVII века или они уже существовали ранее – в любом случае пещеры явно искусственного происхождения. Подземный храм был однопрестольным, вырубленным из мела. Монахи спали на ложах, выточенных в меловой породе. Икона, лампадка, чётки, сено, немного воды – вот и все, что было в их кельях. В пещерах в любое время года сохраняется постоянная температура (8 градусов тепла). В 1990 году пещеры были частично отреставрированы и открыты как музей. С 19 ноября 1995 года в подземном храме начали совершаться богослужения. В конце 90-х годов построены храм Донской иконы Пресвятой Богородицы, надвратный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и колокольня.
12.00 Посещение Свято Троицкого мужского монастыря с подземными пещерами. В настоящее время для посещения туристов предлагаются две пещеры – подземного монастыря и старца Никиты. Однако по предположениям старожилов села и местных краеведов, в высоких меловых холмах существуют и другие пещеры с кельями, в которых жили монахи. Место «Холкинские пещеры», как называют их в народе, место святое, намоленное монахами, поэтому пребывая здесь чувствуешь какую-то особенную атмосферу, успокоение, блаженство.
13.30 Переезд в с. Великомихайловка (19 км).
14.00 Посещение музея имени Первой Конной Армии c угощением «кавалериста». Перед началом осмотра интереснейшей экспозиции отведаем угощение «кавалериста» со стопочкой! Мемориальный музей был создан в 1939 году по инициативе местной общественности. Именно в этом доме в декабре 1919 года размещался штаб Первой Конной армии, присутствовали И.В. Сталин, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов. Именно здесь, в селе Великомихайловка, был зачитан приказ о реорганизации Первого Конного корпуса в Первую Конную армию. На площади в селе состоялся парад, на котором И.В. Сталин вручил золотую, именную шашку С.М. Будённому. Изюминкой музея является мемориальная комната, где сохранена обстановка того времени. В этой комнате состоялось первое заседание членов Реввоенсовета. На втором заседании С.М. Будённый был принят в партию.
15.30 Переезд в г. Короча (31 км)
16.00 Обед в ресторанчике «Старая крепость», который расположен в бывшем купеческом доме постройки XIX века. Название ресторану дал один из самых популярных сортов корочанского пива, которое с любовью сварено на собственной пивоварне из высококачественных ингредиентов. Во время обеда вас угостят лимонадом собственного производства. После обеда заглянем в Лавку Кондитерской фабрики «Белогорье», где представлено печенье, вафли, крекеры, квас, минеральная вода собственного производства. 17.00 Посещение Святого источника - «Ясный колодец», который расположен в черте города Короча. Существует такая легенда об источнике. Во время строительства крепости на горе Белой в XVII веке, русские сторожевые войска города постоянно сталкивались с набегами татар. И однажды во время неравного боя с превосходящими силами татар, сын воеводы Ясень был ранен. У него была возлюбленная, которая не хотела смерти своего суженного и решила она, что если омоет его раны родниковой водой, то спасет любимого. А что было дальше… Узнаете посетив это место. С тех пор и прозвали колодец Ясным. В летнее время рекомендуем искупаться в купели.
Переезд в Белгород (55 км) Размещение в гостинице
Свободное время.
2 день: Завтрак (шведский стол) в гостинице.
09:00 – Отправление в путешествие по Белгородскому краю «Слобожанщина и великие князья» Переезд в Грайворонский район с. Головчино (67 км).
10.00 Посещение Круглого здания. Самой главной достопримечательностью села, интерес к которой не ослабевает в течение последних лет, является загадочное Круглое здание, расположенное на территории бывшей усадьбы помещиков Хорватов. Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи. Возведённое из кирпича сооружение состоит из двух «вложенных» друг в друга цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого, диаметром около 10 м. Здание имеет 3 этажа и винтовую лестницу внутри малого цилиндра. Оно не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление. Существует целый ряд гипотез о предназначении этого здания, Может быть оно было построено как оборонительно-сторожевое или складское помещение? Или любители и знатоки искусства Хорваты предназначали его под домашний театр? Часовня? Усыпальница? Или, всё же, здание было построено для членов масонской ложи? Выслушав рассказ экскурсовода, и осмотрев Круглое здание, мы предлагаем вам составить собственное мнение о данном сооружении.
11.30 Переезд в Краснояружский район в с. Колотиловка (60км).
12.30 Экскурсия в «Музейный комплекс «Слобожанщина» с дегустацией в ремесленном парке. В бывшем здании администрации села разместились пять экспозиционных залов и кинозал. Так, первый зал экспозиции рассказывает о заселении в конце XVI века южной окраины Русского государства. Второй – об укладе жизни русско-украинского населения Слобожанщины. Третий зал воспроизводит атмосферу торговых рядов того времени. Четвѐртый посвящѐн истории села Колотиловка. И, наконец, в пятом зале воссоздан кабинет председателя колхоза- отличная зона для фотосессии! В нескольких минутах ходьбы от основного здания комплекса раскинулся живописный ремесленный парк, представленный в виде этнической деревни с хатами-мазанками и тремя мельницами столбового типа, созданными в духе слободы XVII века, это ожившая история Слобожанщины, где около 250 лет были свободные земли. В шести стилизованных ремесленных домиках располагаются мастерские гончара, винокура, иконописца, маслобоя, бондаря и мастера по плетению из лозы. В каждой хате воссоздан колорит 17 столетия с русской печью и другими атрибутами, инструментами и изделиями древнерусских умельцев. А еще мы с вами вспомним, какие же вкусные домашние вареники, которые приготовлены от души и с теплом!
14.30 Обед
15.00 Переезд в село Ракитное (37 км).
15.30 Посещение Свято-Никольского храма (XIX в.). Более 20 лет настоятелем ракитянского Свято-Никольского храма был отец Серафим (Тяпочкин). Именно благодаря этому старцу и Ракитное, и храм стали известны всей верующей России. Своё тяжёлое жизненное бремя он нёс смиренно и на протяжении всей своей жизни не терял свой совершенный дар – необыкновенную любовь к людям. Вас ждёт экскурсия по территории храма, осмотр памятника и могилы отца Серафима. Главной достопримечательностью села Ракитное является усадьба князей Юсуповых. Строительство двухэтажного дома в центре слободы, на возвышенности началось в 1840 году при князе Борисе Николаевиче Юсупове. Над проектом дома работали столичные архитекторы. В Ракитном князья бывали ежегодно. Последние представители рода Юсуповых выработали твёрдый распорядок: зимой жили в своих дворцах в Петербурге, Царском селе и Москве, летом отдыхали в Архангельском, осенью в Ракитном, а в конце октября уезжали в Крым. Вход в дом украшают два памятных бюста – Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича Юсуповых. К сожалению, до настоящего времени интерьеры дома, кроме 1-го этажа, не сохранились.
16.10 Вас ждёт увлекательная экскурсия по анфиладе первого этажа главного дома, где разместилась экспозиция, посвящённая истории рода Юсуповых. В обеденном зале усадьбы вам предложат вкусный ароматный чай из 17 трав по рецепту Зинаиды Юсуповой с домашними пончиками.
Переезд в Белгород (67 км).Свободное время.

3 день: Завтрак (шведский стол) в гостинице. Освобождение номеров.
9.00 Отправление на экскурсию «Над Прохоровским полем тишина» (переезд 60 км).
Посещение Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Этот комплекс служит увековечиванию и популяризации подвига, совершённого во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками.
10.00 Посещение музея «Третье ратное поле России» Музей «Третье ратное поле России» открыт 2 мая 2010 года. Попадая на территорию музейного комплекса психологически перестраиваешься, потому что сразу же поподаешь в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков. В центре предмузейной площади величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция – символ, олицетворяющая героизм советских воинов. Это - Прохоровское сражение в миниатюре, тем не менее в полной мере передающее накал сражения. Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который сооружён к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении, а так же двумя новыми музеями музеев «Бронитанковой техники» и «Битва за оружие» В свободное время рекомендуем посмотреть современный недавно открывшийся интерактивный музей «Битва за оружие», который является крупнейшим в стране хранилищем памяти о великих и трагических днях, которые связаны с масштабной эвакуацией предприятий и людей из прифронтовой зоны вглубь страны. Экспозиция раскрывает героическую страницу подвига народа, позволяет понять насколько велика цена Победы. Истории людей, сумевших выстоять в то нелегкое время оживают на видеоэкранах посредством проекций и звуковых систем.
 13.00 Обед в кафе музей каши п. Прохоровка.
Прогулка по экспозиции военной техники под открытым небом и памятника Победы «Звонница» завершают наш военный экскурс на Прохоровской земле.
14.00 Переезд в Белгород (57 км).
15.00 Автобусная обзорная экскурсия по Белгороду, городу древнему, на холмах стоящему и холмами окружённому, Городу-воину, городу-рубежу, городу-герою, возрождающемуся каждый раз, как сказочная птица Феникс из пепла. В ходе экскурсии вы познакомитесь с прошлым и настоящим города, увидите золотые купола храмов, здания, сооружённые в XIX-XX вв., и современные ансамбли города – например, «Владимирский комплекс», с которого открывается захватывающий вид на панораму Белгорода. Проезжая на автобусе по городу, вы увидите широкие проспекты и ухоженные бульвары. На прекрасных белых горах расположены смотровые площадки, с которых открываются чудесные виды на окрестности. Вы увидите Преображенский собор, возведённый в честь победы над Наполеоном (начало XIX в.), в котором находятся мощи Святого Иоасафа, епископа белгородского. Прогуливаясь по Народному бульвару, вы подойдёте к памятнику последнему Рюриковичу – царю Фёдору Иоанновичу (скульптор А. Лохтачёв). Этот памятник с грустными глазами являет собой прекрасный образец художественного чугунного литья. В Белгороде множество контактных скульптур. Это и памятник дворнику, честному гаишнику, скульптурная композиция «Воспоминание». В парковой зоне на окраине города растёт огромный красавец-дуб, по преданию посаженный гетманом Богданом Хмельницким. Этот дуб признан всероссийским памятником живой природы. Свободное время на музейной площади для приобретения сувениров, посещения фирменного магазина «Славянка».
19.00 Ужин в ресторане «Амати».
Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Белгорода.

Самостоятельный отъезд в Москву.


Стоимость на человека при проживании в ГК "Континенталь"

2-местный номер стандарт - 18900  руб.

1-местный номер стандарт - 22700 руб.


В стоимость включено:
транспортное обслуживание по программе
проживание: 2 ночи в гостинице «Континенталь» г. Белгород;
питание: 3 завтрака, 3 обеда, 1 ужин, угощение в крепости Яблонов пирогом с яблоком,угощение «кавалериста» со стопочкой в музее Первой Конной Армии, угощение пончиками и чаем в усадьбе Юсуповых, угощение на Слобожанщине в ремесленном парке варениками на пару со сметанкой;
экскурсионная программа (включая билеты в музеи);
работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно:
проезд Москва-Белгород-Москва на поезде.

Информация:
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса;
номера мест в этом случае не сохраняются);