Отправление на ж/д из Москвы, в 23:00 с Курского вокзала.
Прибытие в Белгород (утро) встреча на ж/д вокзале.
Завтрак - по желанию дополнительно.
10:00 Отправление в с. Холки (переезд 120 км). Более всего это место известно подземными храмом и пещерами, выдолбленными в меловом холме. В 1649 году здесь иноком Геласием был основан Холков-Царёв-Никольский (позднее Троицкий) мужской подземный монастырь. Эти пещеры по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. Происхождение Холковских пещер до сих пор остаётся загадкой. Вырыли ли их монахи в первой части XVII века или они уже существовали ранее – в любом случае пещеры явно искусственного происхождения. Подземный храм был однопрестольным, вырубленным из мела. В пещерах в любое время года сохраняется постоянная температура (10 градусов тепла).
Посещение Свято Троицкого мужского монастыря с подземными пещерами. В настоящее время для посещения туристов предлагаются две пещеры – подземного монастыря и старца Никиты. Однако по предположениям старожилов села и местных краеведов, в высоких меловых холмах существуют и другие пещеры с кельями, в которых жили монахи. Место «Холкинские пещеры», как называют их в народе, место святое, намоленное монахами, поэтому пребывая здесь чувствуешь какую-то особенную атмосферу, успокоение, блаженство.
Переезд в Казачий стан «Сосновое» (20 км). Казачий стан расположился на окраине города Новый Оскол, между красивейшим сосновым бором и живописной речкой Оскол. Изумительная природа, свежий воздух и настоящие русские просторы, что ещё нужно для жителя большого города, чтобы отдохнуть душой и телом! Войдя в ворота стана, вы будете сразу же вовлечены в интерактивную программу. Вас встретят чаркой, шкваркой и задорной казачьей песней. Ведь именно в песнях проявляются настоящие казаки! А они свои песни не поют, они их играют. Казачья мудрость гласит: «узнай, как поют люди, и поймёшь, как и чем они живут».
По заведённой традиции каждый из гостей загадывает желание на яйце, а далее разбивает и жарит его на заранее подготовленной огромной сковородке. Это становится коротким аперитивом к игровой программе «Казачьи манёвры» – гости стана примут участие в весёлых конкурсах («Лыжники», «Умный боец везде молодец»), испытают на себе настоящие казачьи обряды «Хомутания», «Придруги», «Загадай желание» и спляшут казачью кадриль! Безучастных нет! Все понимают, что ехали к казакам, а значит, готовы к лихим забавам! Также вы посетите «резиденцию» того самого Служилого, персонажа русской сказки, который варил кашу из топора. Именно здесь вы узнаете самый правильный рецепт приготовления знаменитой каши, отведаете ароматного чая, заваренного на травах, а для самых смелых – казачья настойка «Спотыкач». Хозяйка казачьего стана – атаманша Людмила – проведёт увлекательную экскурсию по своему фермерскому хозяйству. Здесь можно осмотреть территорию с высоты 9-метровой смотровой вышки.
Обед в Казачьем стане.
Переезд в Великомихайловку(25 км).
Посещение музея имени Первой Конной Армии.
Мемориальный музей создан в 1939 году по инициативе местной общественности, до 1957 года это был музей И.В. Сталина.
Переезд в г.Белгород, отправление на ж/д вокзал, посадка в поезд, отправление домой.
Стоимость на человека 1800 руб.