Приют искусств и вдохновенья, экскурсия на автобусе из Подольска

5500,00
р.
07.00 час - Подольск
(пл. Юбилейная, пл. Ленина, жд вокзал - уточнятся)
08:45 час - Москва по запросу
Внешний осмотр усадьбы Мураново.
Мураново – подмосковная дворянская усадьба XIX века. Неторопливо течёт речка Талица, шумят кроны столетних лип. Кажется, сейчас из-за поворота аллеи выйдут, беседуя, хозяин и его гость.
Первыми хозяевами усадьбы были Энгельгардты, гостем которых был поэт и воин Денис Давыдов. Его друг, поэт Е.А. Боратынский, стал следующим владельцем усадьбы.
По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени. Дом у Боратынского получился такой же необычный и очаровательный, как его стихи. Здесь есть «световой фонарь», придуманный для экономии свечей и керосина для ламп, есть заморское «ноу-хау» – стены, сделанные по подобию термоса, с воздушным зазором, есть «башня уединения и вдохновения», уютная библиотека с камином, кресло, в котором легко представить хозяина, погружённого в чтение.
Другой хозяин, Сергей Тимофеевич Аксаков ловил в мурановском пруду тех самых судаков, о которых писал в «Записках об ужении рыбы». У него в гостях бывали Н.В. Гоголь, В. Одоевский, С. Соболевский.
В Муранове жила семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу. Так усадьба стала основным местом хранения наследия великого русского поэта.
Экскурсия по комнатам усадьбы Мураново.
В усадьбе вас ожидает обзорная экскурсия по главному усадебному дому. Вы услышите рассказ об образе жизни дворянских семей, о литературном наследии великих русских поэтов. Побываете в кабинете двух поэтов, библиотеке, насчитывающей 9000 книг, столовой, Большой и Зелёной гостиных, кабинете Н.И. Тютчева.
Большая часть предметов музейного собрания – мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам.
 Самостоятельная прогулка к Cвятому источнику Казанской иконы Божией Матери.
Музей-заповедник «Абрамцево».
В Абрамцеве всегда звенели прекрасные звуки: детские голоса, оперные арии, споры молодых художников. При Аксаковых – литературные читки, серьёзные и несерьёзные стихи.
При новом хозяине Савве Мамонтове – Савве Великолепном – Абрамцево назовут «русским Барбизоном», и не случайно. Молодые таланты собирались под крышей гостеприимного дома, у не менее талантливого хозяина. Художники М. Врубель и В. Поленов, М. Нестеров и В. Серов. «Царь-бас» Фёдор Шаляпин и «Мамонтовская частная опера». Скульпторы, актёры, музыканты…
И здешняя природа, речка Воря, текущая в обрамлении лесов, и холмы, и низины – живописность мест влекла художников. Но особенно – сам дух. Неподалёку – Троице-Сергиева Лавра, Хотьковский монастырь, Радонеж. Этим духом проникнуты многие полотна, задуманные или созданные здесь.
А ещё – Церковь Спаса Нерукотворного по проекту В. Поленова и В. Васнецова, с удивительными росписями, керамическим камином работы М. Врубеля, ликами, написанными И. Репиным и В. Поленовым, Н. Невревым и В. Васнецовым. У храма похоронен С. Мамонтов, а рядом – Вера, «девочка с персиками» и Андрей – «Алёша Попович»…
 Свободное время для посещения других усадебных объектов (по желанию, оплата на месте).
21:00 час -  Ориентировочное время прибытия

Стоимость на человек - 5500 руб.

В стоимость включено:
 Проезд на туристическом автобусе по маршруту
 Экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты),
 Сопровождение гидом


Информация:
Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.