Лермонтовская усадьба посещением театра в доме Мейерхольда и музея А. Куприна в Наровчате, 3 дня, экскурсии в Пензу, ж/д

23700,00
р.
отправление из Москвы в Пензу на ж/д (ж/д билеты оплата дополнительно).
1 день: «Праздничный бал и обед в Лермонтовских Тарханах»
07.05 Прибытие в Пензу.  Встреча с гидом на ж/д вокзала. 
07.30 Завтрак «Заправка в дорогу».
08.15 Обзорная экскурсия «Пенза – это маленький Париж». Вы увидите старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры, узнаете много интересных исторических фактов о нем и оцените его литературные достопримечательности. Так, побывавший в Пензе Петр Вяземский назвал её «маленьким Парижем», а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? Есть в городе место, где разворачивался сюжет одного из романов писателя. На старинных улочках Вас ждет встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, в котором квартировал «Красный маршал» Михаил Тухачевский, зданиями, где работал Михаил Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Николай Огарев.
Ну, какой же праздник без конфет! Вы сможете подарить себе удовольствие насладиться радугой гармоничных вкусов, посетив фирменный магазин Пензенской кондитерской фабрики. Для Вас предлагаются кондитерские наборы: «Тарханы», «Лермонтов», «Пенза», «Звездный август» и др.
12.00 Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. Музей располагается в доме, который построил отец режиссера – известный в Пензе купец-винозаводчик. Экспозиция музея рассказывает о жизни семьи Мейерхольда, о гимназических годах и первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell»arte.
13.30 Обед с дегустацией пензенского брендового алкоголя и местной минеральной воды «Кувака». Во время обеда угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У Вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода. Пензенский алкоголь и минеральную воду «Кувака» также можно приобрести в магазинах города.
14.30 Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших и крупнейших в России. Только здесь можно увидеть родных внучек Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, известную соперницу Екатерины II, возлюбленную Наполеона III – Венеру из Тартара и др. Если Вы любите русское искусство, то Вас порадуют полотна выдающихся художников 18-19 веков: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Макарова, А. Боголюбова, И. Левитана, А. Куинджи. Посещая мемориальные залы, Вы погрузитесь в атмосферу творческих переживаний и жизненных перипетий гениальных художников: К. Савицкого, И. Горюшкина-Сорокопудова, А. Лентулова. Поклонников зарубежного искусства восхитит собрание картин художников Я. Виньяли, А. ванн Остаде, С. Люттихейса, П. Миньяра, Ф. Винтерхальтера. Знатоков искусства удивит тот факт, что в Пензе находится «Золотой фонд» русского авангарда, третья по значению коллекция работ А. Лентулова и одна из самых крупных в России коллекций Р. Фалька.
16.00 Трансфер в дом В. Мейерхольда.
17.00 Спектакль из репертуара профессионального экспериментального «Театра Доктора Дапертутто», работа которого является развитием творческих идей В. Мейерхольда (возможны замена спектакля и театра, а также отмена спектакля с возвратом стоимости билетов). Если при слове «театр» вы вообразили себе высокую сцену, огромный зрительный зал бесконечные ряды кресел — вы ошиблись. Нет, вовсе нет! Камерный, совсем маленький, зал – бывшая гостиная, а все действо происходит в каком-то метре от зрителя, и порой почти непреодолимо хочется вскочить с места и окунуться в безудержную феерию, до которой – рукой подать. В «Театре Доктора Дапертутто» – 10 актеров, только мужчины. Они же — рабочие сцены, оформители, то есть – постановочный цех. Они же – исполнители женских ролей. Все умеют танцевать, петь, играть на многих музыкальных инструментах. Если Станиславский считался в начале XX века «богом театра», то Мейерхольд, несомненно, был его чертом и дьяволом. Под псевдонимом Доктора Дапертутто он ставил спектакли в предреволюционные годы и после них. Согласно Мейерхольду, театр как таковой абсолютно не жизнеподобен. Напротив, это фантастическое зрелище, декорации, маски в прямом и переносном смысле, гротеск, сценические метафоры и отточенная пластика тела. Спектакли «Театра» смотрятся на одном дыхании, они безудержно фееричны, они изысканны и не похожи один на другой. Но кое-что их, все-таки, объединяет – сумасшедшинка, которая не может оставить равнодушным никого…
18.30 Окончание спектакля. Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.
Любители хорошего пива могут посетить первый крафтовый паб в самом центре города – «Пара пинт». В интерьере бывшего винокуренного завода купца Мейергольда Вы сможете насладиться пивом от российских и зарубежных пивоварен – более 200-х видов.

2 день:07.00-08.30 Завтрак в гостинице. Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.
08.30 Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: по старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть пейзажи «земли родной…» Лермонтова, пройти по аллеям барского парка, понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы! Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова. Вас ждет интереснейшая путевая информация «По старинному тамбовскому тракту»: Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.
10.30 Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и всё, всё, всё».
Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе – проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
12.30 Бал «Минувших дней очарованье…». У Вас есть уникальная возможность оказаться на настоящем светском приёме. Здесь все реконструировано до мельчайших подробностей. Вы закружитесь в вихре вальса, пробежитесь в мазурке, величественно пройдете в полонезе… и перенесетесь сквозь время в 19 век. Конечно же, не только танцы украшали вечерние торжества: Вы сможете послушать светские беседы, анекдоты и даже сплетни от лермонтовских героев, а также развлечь себя игрой в фанты.
13.30 Обед Лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей». Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян 19 века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг 19 века.
15.00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.
15.30 Переезд в Пензу.
17.30 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время. 

3 день: 07.00-08.30 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
08.30 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.
08.45 Загородная экскурсия «В загадочную страну Буртасию». Мы приглашаем Вас посетить «маленький никому неизвестный городок» Пензенской области – Наровчат, который располагается в 150 км от Пензы. «Неизвестный …», но самый древний, окутанный легендами и преданиями. Уже по дороге Вы услышите красивые легенды времен монголо-татарского нашествия о красивых и смелых буртасах-воинах, о исчезнувшем городе-княжестве, о красавице царице Нарчатке, которую восхищенный хан назвал «женщиной-богатырем». А в конце пути на берегу реки Мокши Вас ждет встреча с легендарной царицей-воительницей (осмотр памятника).
11.15 Прибытие в с. Сканово. Посещение архитектурной «жемчужины России» – Троице-Сканова женского монастыря. Этот памятник русского каменного зодчества 18-19 вв. федерального значения имеет древнюю историю. Вы услышите предания о пещерном монастыре с ходами-лабиринтами, кельями; о монахах отшельниках, пришедших из Киево-Печерской Лавры; о тайных и известных строителях и благотворителях монастыря. Вы приобщитесь к жизни обители, когда посетите Троицкий собор, где находится чудотворная икона Божьей Матери «Трубчевская», внесенная в список чудотворных икон России.
Вы были на монастырской трапезе? Нет? Тогда посетите монастырскую лавку! Здесь Вы сможете угоститься натуральными продуктами, приготовленными на подворье: мёд, сыр, масло, сметану и др. Для тех, кто предпочитает природную аптеку, в лавке есть большой выбор травяных сборов и настоек.
12.00 Посещение пещерного мужского монастыря, где всё – тайна. Экскурсия по 3-х уровневым подземным ходам в полный рост человека. Вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе. Каменная лежанка да ниша под икону – вот и всё «богатство» такой кельи. На стенах сохранились кресты и надписи из Библии, остатки подземной часовни. Протяженность пещерных ходов больше, чем в Киево-Печерской лавре. На территории монастыря есть источник и купальни.
12.45 Переезд в с. Наровчат.
13.00 Обед в кафе села с дегустацией настойки.
14.00 Дом-музей А.И. Куприна приглашает! Музей Куприна в Наровчате – это единственный в России музей писателя. Вы окажетесь в очень скромной обстановке дома обедневших дворян. Литературно-бытовая экспозиция расскажет Вам о яркой творческой жизни и перипетиях сложной судьбы А. Куприна. Вы увидите мемориальные вещи его семьи, переданные музею младшей дочерью писателя – Ксенией Александровной. Непременно загляните во внутренний дворик дома, где живописные клумбы, беседка для чаепитий, лавочки … – всё как при жизни семьи. Вы сможете сделать красивые фото с автором «Олеси», «Гранатового браслета», «Поединка» и его литературными героями у памятного комплекса рядом с домом.
15.00 Ждали в гости царя, а приехали Вы! Приглашаем на экскурсию в путевой дворец Арапова. Дом-красавец, принадлежавший в 19 веке помещикам Араповым, является памятником деревянного зодчества. Сегодня в нем разместился Пушкинский центр имени Н.Н. Пушкиной-Ланской. Поднявшись по деревянным ступенькам барского дома, Вы попадаете в обстановку дворянской гостиной, где звучали романсы на стихи А. Пушкина, разгадывались загадки, шарады, играли в карты и др. А спустившись по лестнице, Вы окажетесь в знаменитых винных подвалах Араповых, где когда-то угощались вином, наливкой … Музейная экспозиция поведает Вам семейные истории наровчатских помещиков – родственников Н. Пушкиной-Ланской, чьи дочери от второго брака вышли замуж за братьев Араповых. Обстановка дома помнит, как гостили здесь дети А. Пушкина – Мария, Александр и Григорий.
16.00 Переезд в Пензу.
18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 17.03).

Стоимость на человека при 2-х местном размещении в отеле:
Пенза***Центр города (завтрак шведский стол)
2-х местный номер - 23700 руб.

1-но местный стандартный - 25480 руб.


Вояж *** Центр города. (завтрак континентальный)

2-х местный номер - 24100 руб.

1-но местный стандартный - 27730 руб.


Гелиопарк Резиденс*** (с аква-комплексом HELIO SPA) Центр города (завтрак шведский стол)
2-х местный номер - 24500 руб.
1-но местный стандартный - 31540 руб.

В стоимость включено:
проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки, обеды, дегустация фирменной горькой настойки «Золотой петушок» в Наровчате), работа гида-экскурсовода (в т.ч. автобусная экскурсия по Пензе), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в музей А. Куприна, Пушкинский центр им. Н. Пушкиной-Ланской, музей-заповедник «Тарханы», бал Лермонтовского времени «Минувших дней очарованье», посещение Троице-Сканова женского и пещерного мужского монастырей.

Дополнительно:
ж/д билеты - Москва - Пенза. Саранск - Пенза
дополнительные экскурсии и карманные расходы.

Информация:
фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, фирма не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.

Made on
Tilda