Рождественская Вологда, рождество в Вологде, 3 дня, ж/д

21800,00
р.
Дата проведения: 05 - 07.01.2024

Отправление на ж/д Москвы в Вологду - оплата дополнительно.
1 день: Прибытие в Вологду ( до 9.00 ).   Туристы самостоятельно добираются до гостиницы. Утреннее размещение в гостинице.   Завтрак в ресторане гостиницы.
Встреча с гидом в холле гостиницы..
Автобусная экскурсия по зимней новогодней Вологде с посещением Cпасо-Прилуцкого мужского действующего монастыря .
Вологда – один из старинных русских северных городов, сохранивших редкие по своей красоте и изяществу памятники русского зодчества. Не зря сказано: «Что ни город-то норов!». И действительно, у Вологды «норов» свой, выделяющий её из многих городов России. 
Автобусная экскурсия по Вологде это возможность полюбоваться историческим центром города, его древними белокаменными соборами и храмами, увидеть величественный Софийский собор и комплекс Вологодского кремля, ансамбли деревянных особняков и, конечно, резной палисад; услышать удивительные истории о прошлом и настоящем Вологды. В ходе экскурсии посещение  Спасо-Прилуцкого монастыря – одного из самых древних форпостов Руси на севере, основанного в 1391 году Дмитрием Прилуцким – видным деятелем Русской Церкви, учеником Сергия Радонежского. На протяжении столетий монастырь был одной из самых почитаемых общерусских северных святынь, центром духовного просвещения и культуры .
Знакомство с историей и шедеврами вологодской земли продолжится в единственном в мире Музее кружева – настоящей кружевной сокровищнице, где собраны кружева различных стран мира, образцы всех кружев, однако значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву. С зимней и заснеженной улицы попадаем в « зимнюю кружевную сказку», в мир зимы изящной и кружевной. Идея создания уникальных кружевных полотен была навеяна красотой снежных морозных узоров и была мастерски воплощена в произведения вологодских мастериц. Главным символом вологодского кружевного промысла по праву считается скатерть « Снежинка» , представленная в экспозиции музея.
 Посещение Музея кружева даст возможность увидеть произведения вологодского кружева, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел. В Музее кружева можно посетить салон-магазин по продаже кружевных и льняных изделий.
  А дальше гостей ждёт праздничная программы в вологодском кремле «Званый вечер в Палатах Иосифа Золотого ». Участники программы попадают в удивительный мир прошлых столетий. В великолепно оформленных залах происходит действие. Даётся бал, позволяющий присутствующим окунуться в очарование ХУШ-Х1Х    столетий, их быт и культуру : старинные романсы, звон бокалов с шампанским , цветочная почта,  секреты “ языка веера», фанты, « живые картинки», и конечно, бальные танцы – полонез, вальс, котильон - всё это перенесёт присутствующих здесь гостей в романтическую атмосферу и подарит отличное настроение.
 Поздний обед в ресторане.  Свободное время.  Провести его может каждый с учётом своих интересов и желаний :
- любители изобразительных искусств могут посетить Вологодскую областную картинную галерею – главный художественный музей региона, обладающий богатейшими фондами, насчитывающими более 40 тыс. единиц хранения ( живопись, графика, иконопись и пр.) ;

- посетить специализированные магазины предприятий Вологды и Вологодской области :  « Вологодские сувениры», « Вологодский лён» ,  « Вологодские продукты» и др. и приобрести изделия предприятий народных художественных промыслов, знаменитое вологодское масло, кондитерскую и ликеро - водочную продукцию.


2 день: Завтрак  в  ресторане гостиницы.
Отъезд в с. Сизьма ( 110 км ).  Сказочные зимние панорамы северной природы в белоснежном убранстве будут сопровождать Вас на протяжении всего пути от Вологды до Сизьмы. Путь лежит в удивительное место русской северной глубинки, где жизнь течёт размеренно и плавно, по устоям и традициям наших предков, где чистейший деревенский воздух, где снег белее белого, где щедрые и весёлые люди. А, где лучше как ни в русской деревне, можно представить как праздновали Рождество на Руси !
Сизьма- самобытный уголок Вологодчины, старинное русское село, где до сих пор бережно сохраняются славянские обычаи, обряды и традиции, это своеобразный центр островка старорусской культуры, Здесь всегда гостеприимно встречают, вкусно угощают, весело развлекают, увлечённо рассказывают об истории и святынях села. Главное чудо Сизьмы в том, что здесь сохранили многое из завещанного дедами. Что самое удивительное, даже язык не претерпел изменений, сиземский диалект сохранился в первозданном виде с середины XVII века. Гостеприимство всегда было и остаётся характерной чертой местных жителей. Радушие в приёме и угощении чувствует каждый, побывавший в гостеприимной Сизьме. Как и в старину в Сизьме дорогих гостей встречают по русскому обычаю - с иконой и хлебом - солью .
Одной из достопримечательностей села является церковь Николая Чудотворца, которую посещает каждый, кто приезжает в Сизьму. Построена церковь в 1827-1873 годах на внушительные вклады сиземских купцов-торговцев и до революции она считалась самой богатой в округе и одной из самых богатых в  Вологодской губернии. Церковь Николая Чудотворца сохранила до наших дней свои святыни –останки каменного креста, приплывшего по реке против течения, а также Казанский образ Божьей матери, чудесно обновившейся во время восстановления храма.  
После экскурсии в храме можно подняться на колокольню церкви и самим ударить в колокола. Далеко на всю сиземскую округу разольются колокольные звоны, создавая радостное и светлое новогоднее настроение. 
  Ещё одно особо почитаемое место – часовня Ксении Петербургской находится в Малой Сизьме в деревне Соловарка. Часовня святой из Петербурга на Вологодчине появилась не случайно, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь жило много эвакуированных ленинградцев. Ксения жила более 200 лет назад . Господь Бог за её незлобие, милосердие и великодушие, кротость, почтение и уважение наделил её даром предвидения и исцеления. Считается, что и сегодня она помогает всем обратившимся. Часовня Ксении Петербургской  по числу паломников занимает одно из первых мест в Вологодской области. Вся часовенка утыкана записками просящих, а внутреннее убранство говорит о том, скольким она помогла, так как всё, что в часовне есть- это пожертвования благодарных людей.
Возле часовни Ксении Петербургской стоит святой колодец великомученика Георгия Победоносца, известного в летописях с 1678 года. Целебная вода из колодца богата ионами серебра.
 Обед в гостевой избе –  настоящей русской рубленой избе, интерьер которой чем-то напоминает народный музей: русская печь, икона в красном углу, лавки вдоль стен и столов, накрытые домоткаными половиками, старинная медная и глиняная посуда. А на столах - деревенские угощения, приготовленные в русской печи по старинным сиземским  рецептам – щи, картошка, пироги, чай . Для взрослых – дегустация домашнего пива, которое здесь на каждый праздник испокон веков варили и варят по сей день по старинному местному рецепту.
Почувствовать самобытный духовный праздник – Рождество Христово поможет просмотр и участие в  Вертепном спектакле « Под рождественской звездой» и мастер- классе по изготовлению традиционной куклы –рождественский ангелок. Рождество Христово -это время чудес, светлой радости, каждый начинает верить в волшебство, в чудо. Гости программы становятся зрителями традиционного народного театра - вертеп, своими глазами увидят историю рождения Христа в исполнении кукол-марионеток. Приглушенное освещение, пение рождественских припевок делают программу более завораживающей и сказочной. А чтобы рождественская история надолго осталась в памяти гостей, каждый участник смастерит своего ангела- хранителя.
А после спектакля на деревенской улице, на свежайшее - чистом морозном воздухе с искрящимся на солнце снегом  можно  покачаться на деревенских качелях и покататься с горки.   Возвращение в Вологду.
Свободное время. Желающие прикоснуться к церковным Рождественским торжествам могут посетить кафедральный собор Вологды ( Собор Рождества Богородицы ) или любую действующую церковь, находящуюся вблизи гостиницы, и понаблюдать за тем, как проходит Рождественская служба.

3 день:  Завтрак в ресторане. Освобождение номеров .
Отъезд в г. Кириллов и с. Ферапонтово ( 130 км ). Часть пути пройдёт по территории национального парка « Русский Север», созданного для сохранения дивного по красоте края с его уникальным историко-культурным комплексом. Загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит  приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы, где сам воздух пропитан покоем и умиротворением.  Начало «Северной Фиваиде» положили московские монахи, преподобные Кирилл и Ферапонт. В глухом лесистом краю они основали в конце XIV в. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри .
Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Кирилло-Белозерский монастырь – один из замечательных грандиозных ансамблей древнерусского зодчества. Монастырь представлял сильную крепость на северо-западных рубежах Русского государства – одну из трёх «великих государевых крепостей» наряду с Троице- Сергиевым и Соловецким монастырями. С давних пор он был известен как крупный культурный и духовно-просветительный центр Русского государства. Однако, особую славу монастырю создали его архитектурные сооружения.  Суровая,величественная крепость Кирилло-Белозерского монастыря является замечательным грандиозным ансамблем древнерусского зодчества, памятником высокой художественной и строительной культуры Древней Руси. В настоящее время в музее-заповеднике хранится уникальная коллекция древнерусской живописи, декоративно-прикладного народного искусства, археологии, собрание редчайших рукописных книг.
Обед в ресторане «Русь» ( г. Кириллов).  Переезд в с. Ферапонтово ( 19 км ).
Посещение Богородице- Рождественского Ферапонтова монастыря. Ферапонтов монастырьэто прежде всего, святыня Белозерья. Монастырь, основанный в 1398 году, около четырёх столетий был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Комплекс памятников Ферапонтова монастыря с росписью Дионисия – единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI в. пример взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи. Роспись монастыря – последняя «лебединая песня» творчества Дионисия. Фресковая роспись Собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря никогда не обновлялась, лишь только прошедшие столетия наложили на неё свой временной отпечаток..  Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Осмотр  Фресок  Дионисия   в  Соборе  Рождества Богородицы при благоприятных погодных условиях - за доп. плату ) 

Возвращение в Вологду на ж/д вокзал.   Отъезд.

отправление домой (ж/д билеты - оплата дополнительно)

Стоимость на человека в гостинице:
"СПАССКАЯ"
2-х местный номер стандарт - 21 800  руб.
1 местный номер стандарт - 22 850  руб.

Гостиница « ВОЛОГДА ***»
2-х местный номер стандарт - 21 950  руб.
1 местный номер стандарт - 25 300  руб.

Гостиница « АТРИУМ  *** »
2-х местный номер стандарт - 22 450  руб.
1 местный номер стандарт - 24 100 руб.

Гостиница « ГУБЕРНИЯ ***»
2-х местный номер стандарт - 26 500 руб.
1 местный номер стандарт - 31 000  руб.

В стоимость входит:

проживание ( 2 сутки ) в номерах выбранной категории с ранним заселением в гостиницу; 2-х разовое питание (3 завтрака “шведский стол” и 3 обеда ); экскурсионное обслуживание согласно программы ; транспорт (при группе до 6 чел. – автомобиль, при группе 7- 18 чел. – микроавтобус, при группе свыше 18 чел. - автобус ) на обзорную экскурсию по городу , в с. Сизьма , в г. Кириллов и с. Ферапонтово ; услуги экскурсовода- групповода.


Дополнительно оплачивается:

ж/д билеты Москва - Вологда - Москва

осмотр фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря – взрослые -650 руб., пенсионеры – 550 руб., дети до 16 лет – бесплатно

Информация:
Информация:

Туроператор оставляет за собой право изменения порядка экскурсий и замены отеля в туре на равноценный

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок и последовательность проведения экскурсий с обязательным сохранением всех перечисленных в программе экскурсий и посещений или замену их на равноценные.
По программе -  самостоятельное утреннее размещение в гостиницах. Самое позднее время прибытие в Вологду – 9.00   Все отели, в которых размещаются туристы, находятся в центральной исторической части города, недалеко от железнодорожного вокзала.
В день заезда встреча с экскурсоводом происходит в холле гостиницы в соответствии со временем, которое будет указано в подтверждении тура,  также в подтверждении тура будет указан номер контактного телефона.
Окончание экскурсионной программы во второй день около 17.00 в центре города.

Расчётный час в гостиницах – 12.00

Click to order
Made on
Tilda